Bourgogne

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Les allocations

Domaine Bachelet Monnot
Le domaine Bachelet Monnot a été créé en 2005 par Marc et Alexandre Bachelet à partir de quelques hectares de vignes familiales. En un peu plus de dix ans, ils ont complété leur talent d’un minutieux savoir-faire, et déjà acquis une réputation très enviée!
Bruno Colin
Installé à son compte depuis le millésime 2004, Bruno Colin défend une vision nette et pure des chardonnays de Bourgogne. Son domaine est essentiellement réparti entre Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet et Saint-Aubin, soit une très belle collection de terroirs de chardonnays parfaitement exploités et vinifiés, avec une gestion de l’élevage et une tension remarquable.

Marc Colin et ses Fils

Un domaine de référence pour les amateurs de grands blancs classiques. Dans l’esprit insufflé par leur père, Caroline et Damien Colin perpétuent le mode de vinification de leurs cuvées célèbres pour leur pureté et leur délicatesse.
Domaine Follin Arbelet
Depuis plus de vingt ans, Franck Follin-Arbelet poursuit l’élaboration de beaux vins de terroirs indifférents aux modes. L’accent est mis sur le travail des vignes qui, sans relever d’une culture biologique, s’en approche. Son style de vinification classique respecte à la fois le raisin et la nature du millésime. Une mise en bouteille sans collage ni filtration l’a fait évoluer.
Thibault Liger Belair
L’ensemble des vignes est dans la famille Liger-Belair depuis le 18e siècle. Devenu une référence incontournable de la Bourgogne, Thibault Liger-Belair a brillamment repris le domaine familial en 2001. Le domaine est travaillé en culture biologique et en biodynamie. Vigneron entier et sincère, Thibault affirme un style élégant et raffiné.
Bruno Lorenzon

Bruno Lorenzon est incontestablement l’un des vignerons contemporains les plus doués de Bourgogne. Son exploitation phare de Mercurey est exemplaire, tant par la conduite de ses vignes que par la maitrise absolue des vinifications.

Domaine de La Croix Senaillet        Domaine du Mont Epin

Richard et Stéphane Martin adhèrent depuis longtemps aux principes de l’agriculture biologique. En Bourgogne les 25 ha de chardonnay du Domaine de la Croix Senaillet, et les 15 ha du Domaine du Mont Epin sont ancrés sur les versants des roches de Solutré et de Vergisson. Ils composent une collection de villages : Macon Davayé, Macon Peronne, Saint Véran, Viré-Clessé, Pouilly Fuissé et Pouilly Vinzelles, ainsi qu’une mosaïque de climats.
Domaine Ponsot
Magnifique Domaine de 13ha qui vinifie désormais 10 grands crus dont le fameux Clos de la Roche. Les vins du Domaine Ponsot s’exportent partout dans le monde et sont parmis les vins les plus recherchés de Bourgogne. Autre fleuron de la gamme, l’étonnant 1er cru blanc de Morey Saint-Denis Clos des Monts-Luisant, exclusivement composé de cépage aligoté.

Domaine Armand Rousseau

Ce domaine est un des fleurons de la viticulture bourguignonne, précurseur dès les années 1920 des mises en bouteilles à la propriété. Les bouteilles sont devenues aujourd’hui des objets de culte et l’incarnation d’un nouveau classicisme. La régularité de la qualité est proprement époustouflante.

Domaine Comte Armand

Le Domaine du Comte Armand exploite en monopole les vignes du Clos des Epeneaux, situé dans l’AOC Pommard 1er cru. D’une surface de 5.23 ha, il est l’un des dix plus gros monopoles de la côte de Beaune et de la côte de Nuits (1er crus et grands crus confondus).

Domaine Albert Grivault

Ce domaine bénéficie d’un pur joyau : le Clos des Perrières, une parcelle de 1 hectare en monopole, considérée unanimement comme la partie optimale du meilleur premier cru de Meursault. Il fait partie des références et des meilleurs faiseurs de vins blancs de la côte de Beaune.
Domaine Leyre Loup

Ce Domaine familial s’étend sur 7 ha de Morgon et 3 ha de Fleurie. La gamme “Domaine” incarne la pureté du fruit et la précison, c’est pourquoi ceux-ci sont élevés en cuves inox.
La gamme “Réserve” vieillie en vieux futs de chêne durant 12 à 18 mois. Les vins poursuivent ensuite leur vieillissement en bouteilles durant plusieurs années pour atteindre leur maturité aromatique et un fondu harmonieux des tanins.